home الرئيسيةpeople_outline الأعضاء vpn_key دخول


chatالمواضيع الأخيرة
تصميم بنر access_timeأمس في 6:21 pmpersonرؤوف
طلب بتصميم غلافaccess_timeالجمعة يناير 18, 2019 5:15 pmpersonمودي الشرقاوي
1طلب بتغيير لون access_timeالجمعة يناير 18, 2019 3:18 pmpersonAhmed Alshiqaqi
طلب بتصميم شبيه باحترافيهaccess_timeالجمعة يناير 18, 2019 3:11 pmpersonAhmed Alshiqaqi
طلب تصميم شعارaccess_timeالجمعة يناير 18, 2019 11:26 ampersonAhmed Alshiqaqi
طلب تصميم أيقونات لرتب الأعضاء3access_timeالخميس يناير 17, 2019 10:39 pmpersonعمر عدوي1994
طلب تصميم أيقونات لرتب الأعضاء2access_timeالخميس يناير 17, 2019 10:38 pmpersonعمر عدوي1994
طلب تصميم أيقونات لرتب الأعضاءaccess_timeالخميس يناير 17, 2019 10:35 pmpersonعمر عدوي1994
العبرة في القولaccess_timeالخميس يناير 17, 2019 6:27 pmpersonKamila Saher

طريقة عرض الأقسام

لونك المفضل



طريقة عمل المعكروك

عتبر المعكروك أحدى المعجنات المشهور عملها في سوريا ، و هو معروف بطعمه اللذيذ كما أن طريقة عمله سهلة و بسيطة مما جعله ينتشر في الكثير من دول الخليج و البلاد العربية ، و خاصةً في شهر رمضان حيث يكثر عمله خلال السحور لأنه من الأكلات الخفيفة و الشهية في نفس ذات الوقت .


الطريقة الاولى لعمل المعكروك بالقشطة و العسل :
1- المكونات :
– سبعين جرام من السكر .
– أربعين جرام من الخميرة .
– كمية مناسبة من الدقيق .
– حوالي مئة و عشرين ملليلتر من الحليب و يفضل أن يكون طازج .
– جرامين من المحلب .
– ثمانية عشر جرام من الملح أو حسب رغبة الشخص .
– 680 جرام من طحين الخبز .
– 340 جرام من الزبدة اللينة .
– كمية مناسبة من الزبيب حسب الرغبة .
– قدر من الحليب السائل و بيضة و القليل من السمسم .
– القليل من القطر الخفيف (الشربات) .
– القشطة و العسل لاستخدامها في الحشوة .


2- خطوات التحضير :
– يتم تقطيع الزبدة على شكل مكعبات صغيرة الحجم ، ثم يتم تركها في درجة حرارة طبيعية .
– يتم استخدام عجانة لطحن كل من الدقيق و الخميرة ، ثم بعد طحنهما يتم وضع البيض و المحلب و السكر و الحليب معهما .





– يتم الاستمرار في عملية العجن للخليط و ذلك لمدة ربع ساعة .
– بعد الانتهاء من العجن يتم وضع الملح و الزبدة بشكل تدريجي ، و تستمر عملية خلطهم مع بعضهم البعض ببطء شديد ، و ذلك حتى يتم التأكد من اندماج الزبدة بالعجين ، و يدوم هذا الأمر لمدة عشر دقائق .


– يتم الاسراع قليلاً في عملية التقليب و العجن ، و ذلك لمدة حوالي أربع دقائق أخرى .
– بعد الانتهاء يتم إضافة الزبيب إلى العجينة و العمل على خلطه معها بشكل جيد .
– يتم إحضار العجيبة بواسطة كيس من النايلون و تركها في الغرفة في درجة حرارة مناسبة لمدة لا تقل عن ساعة ، و ملاحظتها لكي تتخمر و يزداد حجمها ، و بعد حدوث هذا الأمر توضع في الثلاجة و تترك بها لحوالي ربع ساعة .


– يتم إخراج العجينة من الثلاجة ثم البدء في تقطيعها لتكون بالشكل الذي يرغب به الشخص ، و غالباً يتم تقطيعها على هيئة دوائر .


– بعد الانتهاء من تقطيع العجيبة يتم تركها لكي تتخمر ، مع الحرص على تغطيتها بشكل جيد و متابعتها لملاحظة زيادة حجم القطع .


– يتم إعداد الدهان الذي سيوضع على وجه العجين ، و ذلك من خلال خلط كل من البيض و الحليب مع بعضهما البعض ثم تصفيتهما و بعد ذلك يتم دهن العجين بهذا الخليط ، ثم وضع السمسم على وجه قطع العجين .


– يتم تجهيز الفرن و تسخينه على درجة حرارة مناسبة تكون بين 177 درجة مئوية و 180 درجة مئوية ، ثم يتم إدخال العجين إلى الفرن و تركه لحوالي ثلث ساعة على الأقل حتى ينضج مع الحرص على مراقبته و الحذر حتى لا يحترق .


– بعد أن ينضج العجين يتم إخراجه من الفرن ثم غمسه في القطر .
– يتم ترك القطع حتى تبرد ثم بعد ذلك يتم شقها من المنتصف و وضع القشطة و العسل في داخلها ، كما يُمكن أن يُترك سادة دون حشو أو تغيير نوع هذه الحشوة و ذلك حسب ما يُفضله الشخص .






ثانياً الطريقة الثانية لعمل المعكروك بالزبيب و جوز الهند :
1- المكونات :
– ثلاثة أكواب و نصف من الدقيق .
– كوب إلا ربع من الحليب الطازج .
– ربع كوب من الزيت .
– قدر كافي من الخميرة .
– كوب صغير من السكر .
– ملعقة من المحلب .
– القليل من السمسم .
– الزبيب و جوز الهند للحشوة .


2- خطوات التحضير :
– يتم خلط الدقيق مع الحليب و وضع كل من الزيت و المحلب و السكر و الخميرة معهما ، و تقليبهم جميعاً بشكل جيد لتكوين عجيبة متماسكة ، ثم يتم تركها لتختمر .


– بعد الانتهاء من تخمير العجينة ، يتم البدء في تقسيمها لحوالي أربعة دوائر ، ثم وضعها في درجة حرارة مناسبة حتى تختمر للمرة الثانية .


– يتم فرد العجينة ثم وضع حوالي كوب من الزبيب و نصف كوب من جوز الهند فوقها ، ثم البدء في إغلاق أطراف العجينة بإحكام .


– يتم دهن وجه العجيبة بالبيض المختلط مع السكر ، ثم وضع القليل من السمسم و تركها بهذا الشكل لمدة قليلة ، بعد ذلك يتم وضعها داخل الفرن و تركها حتى تنضج .


رد: طريقة عمل المعكروك

يعطيك العافية على الموضوع 
دمت بخير وسعادة


رد: طريقة عمل المعكروك

مشكور على الطرح المميز
في انتظار الجديد المفيد
والله يعطيك العافيه

تقبل حضوري في طرحك


كل القلوب إلى الحبيب تميل
ومعي بهذا شاهد ودليل
اما الدليل إذا ذكرت محمداً
صارت دموع العارفين تسيل
هذا رسول الله نبراس الهدى
هذا لكل العالمين نبيا
ارسال رد

هــــــام

ندعوك للتسجيل في المنتدى لتتمكن من ترك رد أو تسجيل الدخول اذا كنت من اسرة المنتدى

صلاحيات هذا الموضوع
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى