لونك المفضل
الألوان
تصويت
ما هو رأيك في المجله الجديدة؟
ممتازة
36% / 5
جيده
14% / 2
عادية
21% / 3
سيئة
29% / 4
chatالمواضيع الأخيرة
new_releasesأفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
new_releasesأفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

منتدى الابداع العربي

منتدى ابداع وتصميم عربي

عنوان الخبر

تفاصيل الخبر

عنوان الخبر

تفاصيل الخبر

اعلانات المنتدى

كلمات دليلية:

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها Emptyشرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

منصورة
بصمة خالدة
 نُشر في في السبت سبتمبر 10, 2016 11:37 pm

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها
يقبل المسلمون على شراء وذبح الاضحية، تقربا الى الله تعالى، مع حلول عيد الاضحى المبارك، وهناك نصائح وآداب اسلامية لابد من معرفتها قبل ذبح اضحية العيد.
الاسلام هو دين الرحمة، حتى الرحمة بالحيوان.
عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (إن الله كتب الإحسان على كل شيء، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة، وليحد أحدكم شفرته، وليرح ذبيحته). رواه مسلم.
خطوات ذبح وسلخ الاضحية

https://youtu.be/dzcxq9qAwt0?list=PL3DCw4kLGHmPzpnc1BGCZu2u-jMB2e8zd

تصويم الحيوان لمدة 12 ساعة قبل الذبح وذلك لتحسين نوعية اللحم مع تقديم ماء الشرب له لتسهيل عملية السلخ.
تجهيز السكين الخاص بالذبح وذلك بأن يكون نصلها حادا ولا يتم شحذ السكين أمام الحيوان.
يجب عدم إجهاد الاضحية قبل الذبح وعدم جر الحيوان على الأرض إلى مكان الذبح.
يوضع الحيوان على الجانب الأيسر متجها نحو القبلة.
ذكر اسم الله تعالى عند الذبح حيث تكسب الذابح والمذبوح سكينة وطمأنينة.
يتم ذبح الحيوان بمجرد السيطرة عليه بالمرور بالسكين على الرقبة أسفل الرأس أفقيا وقطع الأوردة مع الحلقوم والمرىء والوجدين.
عدم الذبح امام حيوان اخر حتى لانسبب له الخوف والفزع.
يترك الدم ينزف ولا يتم فصل الرأس او سلخها إلا بعد أن تزهق نفسها بالكامل.
يبدأ السلخ بعد الذبح مباشرة من خلال النفخ باستخدام كمبروسر او النفخ العادي باستخدام الفم.
اجزاء الذبيحة:
أجزاء الذبيحة تنقسم إلى ثلاثة أجزاء منطقة الكتف والمنطقة الوسطى بين الكتف والفخذ ومنطقة الفخذ.
الرقبة: كثيرة العظم وقليلة اللحم والدسم وسريعة التسوية وتصلح للشوربات ولطبخ الخضار في الفرن او الفتة.
الكتف: افضل الاجزاء حيث لحمها طري وغير قاس ولايتطلب وقتا طويلا في التسوية عكس الفخذ.
وعموما يكون اللحم طريا ولينا فى المنطقة الوسطى بين الكتف والفخذ وهى منطقة القطن أو بيت الكلاوى ومنطقة الأضلاع الظهرية ويستعمل هذا الجزء فى التحمير والسلق والطبخ العادي.
الضلوع او الريش: تصلح للكباب او الشوي.
بيت الكلاوي: تصلح للتحمير مع البصل والثوم والتوابل او الشوي.
الفخذ: يحتوى على نسبة عالية من الأنسجة الضامة لذلك فهو لحم قاس يحتاج الى كثير من الوقت للتسوية ويصلح للشوي وايضا للطبخ مع تقطيعه قطعا صغيرة.
الموزة: من افضل القطع للطبخ او الشوي حيث تكون الانسجة ناعمة وغير قاسية.
ينصح أن توضع اللحوم فى الثلاجة قبل الطهي لمدة عدة ساعات لأن ذلك يساعد على تكسير أنسجة اللحوم ليصبح مذاقها أفضل.


عدل سابقا من قبل منصورة في السبت سبتمبر 10, 2016 11:38 pm عدل 1 مرات
التوقيع


كل القلوب إلى الحبيب تميل
ومعي بهذا شاهد ودليل
اما الدليل إذا ذكرت محمداً
صارت دموع العارفين تسيل
هذا رسول الله نبراس الهدى
هذا لكل العالمين نبيا

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها Emptyرد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

avatar
زائر
زائر
 نُشر في في السبت سبتمبر 10, 2016 11:38 pm

هههههههههههههههههههه بدينا من ضرك نقسمو ف الخروف هاذي وش نديروها وهاذا وهذا خخخخخخخخخ

موضوع جميل جدا بارك الله فيك ي منصورة دائما متميزة

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها Emptyرد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

Abshahad
بصمة خالدة
 نُشر في في السبت سبتمبر 10, 2016 11:40 pm

سلمت يداك على الطرح الطيب
لاعدمنـآ هذا التميز
يعطيكـ ربي العآفيهـ
بـ إنتظارجديدك بكل شوق
ودي ووردي

التوقيع

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها Emptyرد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

منصورة
بصمة خالدة
 نُشر في في السبت سبتمبر 10, 2016 11:53 pm

@1M ThE Best كتب:
هههههههههههههههههههه بدينا من ضرك نقسمو ف الخروف هاذي وش نديروها وهاذا وهذا خخخخخخخخخ

موضوع جميل جدا بارك الله فيك ي منصورة دائما متميزة

هههههههههههههههه
يخي الثلث راه يكفي وبزاف اعلينا
المهم الاجر والباقي كله زيادة
والف الف شكر على المرور الطيب
التوقيع


كل القلوب إلى الحبيب تميل
ومعي بهذا شاهد ودليل
اما الدليل إذا ذكرت محمداً
صارت دموع العارفين تسيل
هذا رسول الله نبراس الهدى
هذا لكل العالمين نبيا

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها Emptyرد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

منصورة
بصمة خالدة
 نُشر في في السبت سبتمبر 10, 2016 11:56 pm

almaldin كتب:

سلمت يداك على الطرح الطيب
لاعدمنـآ هذا التميز
يعطيكـ ربي العآفيهـ
بـ إنتظارجديدك بكل شوق
ودي ووردي


مرورك بموضوعي هو اطيب شيء اخي
الله يحفظك ويحميك من كل مكروه

التوقيع


كل القلوب إلى الحبيب تميل
ومعي بهذا شاهد ودليل
اما الدليل إذا ذكرت محمداً
صارت دموع العارفين تسيل
هذا رسول الله نبراس الهدى
هذا لكل العالمين نبيا

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها Emptyرد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

L.Mogdad
بصمة خالدة
 نُشر في في السبت سبتمبر 10, 2016 11:58 pm

موضوع رائع , شكرا على هذا الطرح الجميل.
شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها O30
التوقيع

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها Emptyرد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

avatar
زائر
زائر
 نُشر في في الإثنين سبتمبر 12, 2016 7:52 pm

يعطيك العافية على الموضوع دمت بخير

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها Emptyرد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

avatar
زائر
زائر
 نُشر في في الثلاثاء سبتمبر 13, 2016 2:38 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ألف شكر لكَ على هذا الموضوع المميز و المعلومات القيمة
إنـجاز أكثر رائــــــع
لكن أرجو منكَ عدم التوقف عند هذا الحد
مـنتظرين ابداعتــــــك
دمتـ ودام تألقـك

تحياتــي

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها Emptyرد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

منصورة
بصمة خالدة
 نُشر في في الثلاثاء سبتمبر 13, 2016 1:58 pm

يــســعدني ويــشرفني مرووركم الحاار
وردكم وكلمااتكم الأرووع
لاعــدمت الطلــّـه الـعطره

كل الود والتقدير لكم يا اعزاء
شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها 1261768100
التوقيع


كل القلوب إلى الحبيب تميل
ومعي بهذا شاهد ودليل
اما الدليل إذا ذكرت محمداً
صارت دموع العارفين تسيل
هذا رسول الله نبراس الهدى
هذا لكل العالمين نبيا

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها Emptyرد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

Mr.Mohammed
بصمة خالدة
 نُشر في في الأحد يناير 29, 2017 12:46 am

شكرا لك على الموضوع المميز #Mr_Hamod
التوقيع


شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها P_666pcadr1
شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها P_945y3mhq1

كاتب هذه المساهمة مطرود حالياً من المنتدى - معاينة المساهمة


اعلانات نصية