شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

مُساهمة من طرف منصورة في السبت سبتمبر 10, 2016 10:37 pm


شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها
يقبل المسلمون على شراء وذبح الاضحية، تقربا الى الله تعالى، مع حلول عيد الاضحى المبارك، وهناك نصائح وآداب اسلامية لابد من معرفتها قبل ذبح اضحية العيد.
الاسلام هو دين الرحمة، حتى الرحمة بالحيوان.
عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (إن الله كتب الإحسان على كل شيء، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبحة، وليحد أحدكم شفرته، وليرح ذبيحته). رواه مسلم.
خطوات ذبح وسلخ الاضحية

https://youtu.be/dzcxq9qAwt0?list=PL3DCw4kLGHmPzpnc1BGCZu2u-jMB2e8zd

تصويم الحيوان لمدة 12 ساعة قبل الذبح وذلك لتحسين نوعية اللحم مع تقديم ماء الشرب له لتسهيل عملية السلخ.
تجهيز السكين الخاص بالذبح وذلك بأن يكون نصلها حادا ولا يتم شحذ السكين أمام الحيوان.
يجب عدم إجهاد الاضحية قبل الذبح وعدم جر الحيوان على الأرض إلى مكان الذبح.
يوضع الحيوان على الجانب الأيسر متجها نحو القبلة.
ذكر اسم الله تعالى عند الذبح حيث تكسب الذابح والمذبوح سكينة وطمأنينة.
يتم ذبح الحيوان بمجرد السيطرة عليه بالمرور بالسكين على الرقبة أسفل الرأس أفقيا وقطع الأوردة مع الحلقوم والمرىء والوجدين.
عدم الذبح امام حيوان اخر حتى لانسبب له الخوف والفزع.
يترك الدم ينزف ولا يتم فصل الرأس او سلخها إلا بعد أن تزهق نفسها بالكامل.
يبدأ السلخ بعد الذبح مباشرة من خلال النفخ باستخدام كمبروسر او النفخ العادي باستخدام الفم.
اجزاء الذبيحة:
أجزاء الذبيحة تنقسم إلى ثلاثة أجزاء منطقة الكتف والمنطقة الوسطى بين الكتف والفخذ ومنطقة الفخذ.
الرقبة: كثيرة العظم وقليلة اللحم والدسم وسريعة التسوية وتصلح للشوربات ولطبخ الخضار في الفرن او الفتة.
الكتف: افضل الاجزاء حيث لحمها طري وغير قاس ولايتطلب وقتا طويلا في التسوية عكس الفخذ.
وعموما يكون اللحم طريا ولينا فى المنطقة الوسطى بين الكتف والفخذ وهى منطقة القطن أو بيت الكلاوى ومنطقة الأضلاع الظهرية ويستعمل هذا الجزء فى التحمير والسلق والطبخ العادي.
الضلوع او الريش: تصلح للكباب او الشوي.
بيت الكلاوي: تصلح للتحمير مع البصل والثوم والتوابل او الشوي.
الفخذ: يحتوى على نسبة عالية من الأنسجة الضامة لذلك فهو لحم قاس يحتاج الى كثير من الوقت للتسوية ويصلح للشوي وايضا للطبخ مع تقطيعه قطعا صغيرة.
الموزة: من افضل القطع للطبخ او الشوي حيث تكون الانسجة ناعمة وغير قاسية.
ينصح أن توضع اللحوم فى الثلاجة قبل الطهي لمدة عدة ساعات لأن ذلك يساعد على تكسير أنسجة اللحوم ليصبح مذاقها أفضل.




التوقيع




عدل سابقا من قبل منصورة في السبت سبتمبر 10, 2016 10:38 pm عدل 1 مرات

منصورة
عضو محترف
عضو محترف

الجنس : انثى

نقاط التفاعل : 7 نقاط

الدلو

عدد المساهمات : 2175

نقاط النشاط : 2443

السٌّمعَة : 12

بلد العضو :

العمر : 53


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

مُساهمة من طرف 1M ThE BesT في السبت سبتمبر 10, 2016 10:38 pm


هههههههههههههههههههه بدينا من ضرك نقسمو ف الخروف هاذي وش نديروها وهاذا وهذا خخخخخخخخخ

موضوع جميل جدا بارك الله فيك ي منصورة دائما متميزة





1M ThE BesT
مؤسس الابداع العربي

مؤسس الابداع العربي

الجنس : ذكر

الدلو

عدد المساهمات : 25052

نقاط النشاط : 27783

السٌّمعَة : 304

بلد العضو :

العمر : 20


http://jalil.assassino

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

مُساهمة من طرف almaldin في السبت سبتمبر 10, 2016 10:40 pm


سلمت يداك على الطرح الطيب
لاعدمنـآ هذا التميز
يعطيكـ ربي العآفيهـ
بـ إنتظارجديدك بكل شوق
ودي ووردي






almaldin
الادارة العليا

الادارة العليا

الجنس : ذكر

الاسد

عدد المساهمات : 18503

نقاط النشاط : 20868

السٌّمعَة : 57

بلد العضو :

العمر : 36





http://www.ibda3araby.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

مُساهمة من طرف منصورة في السبت سبتمبر 10, 2016 10:53 pm


@1M ThE Best كتب:هههههههههههههههههههه بدينا من ضرك نقسمو ف الخروف هاذي وش نديروها وهاذا وهذا خخخخخخخخخ

موضوع جميل جدا بارك الله فيك ي منصورة دائما متميزة
هههههههههههههههه
يخي الثلث راه يكفي وبزاف اعلينا
المهم الاجر والباقي كله زيادة
والف الف شكر على المرور الطيب




التوقيع



منصورة
عضو محترف
عضو محترف

الجنس : انثى

نقاط التفاعل : 7 نقاط

الدلو

عدد المساهمات : 2175

نقاط النشاط : 2443

السٌّمعَة : 12

بلد العضو :

العمر : 53


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

مُساهمة من طرف منصورة في السبت سبتمبر 10, 2016 10:56 pm


@almaldin كتب:

سلمت يداك على الطرح الطيب
لاعدمنـآ هذا التميز
يعطيكـ ربي العآفيهـ
بـ إنتظارجديدك بكل شوق
ودي ووردي

مرورك بموضوعي هو اطيب شيء اخي
الله يحفظك ويحميك من كل مكروه





التوقيع



منصورة
عضو محترف
عضو محترف

الجنس : انثى

نقاط التفاعل : 7 نقاط

الدلو

عدد المساهمات : 2175

نقاط النشاط : 2443

السٌّمعَة : 12

بلد العضو :

العمر : 53


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

مُساهمة من طرف L.Mogdad في السبت سبتمبر 10, 2016 10:58 pm


L.Mogdad
اشراف عام الأقسام
اشراف عام الأقسام

الجنس : ذكر

نقاط التفاعل : 3 نقاط

الجوزاء

عدد المساهمات : 11717

نقاط النشاط : 14800

السٌّمعَة : 55

بلد العضو :

العمر : 16




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

مُساهمة من طرف زائر في الإثنين سبتمبر 12, 2016 6:52 pm


يعطيك العافية على الموضوع دمت بخير


زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

مُساهمة من طرف زائر في الثلاثاء سبتمبر 13, 2016 1:38 am


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ألف شكر لكَ على هذا الموضوع المميز و المعلومات القيمة
إنـجاز أكثر رائــــــع
لكن أرجو منكَ عدم التوقف عند هذا الحد
مـنتظرين ابداعتــــــك
دمتـ ودام تألقـك

تحياتــي


زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: شرح طريقة ذبح الاضاحي وسلخها وطريقة طهي كل جزء فيها

مُساهمة من طرف منصورة في الثلاثاء سبتمبر 13, 2016 12:58 pm


يــســعدني ويــشرفني مرووركم الحاار
وردكم وكلمااتكم الأرووع
لاعــدمت الطلــّـه الـعطره

كل الود والتقدير لكم يا اعزاء





التوقيع



منصورة
عضو محترف
عضو محترف

الجنس : انثى

نقاط التفاعل : 7 نقاط

الدلو

عدد المساهمات : 2175

نقاط النشاط : 2443

السٌّمعَة : 12

بلد العضو :

العمر : 53


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

سجل دخولك لتستطيع الرد بالموضوع

لابد تكون لديك عضوية لتستطيع الرد سجل الان

سجل معنا الان

انضم الينا بمنتدي الابداع العربي فعملية التسجيل سهله جدا ؟


تسجيل عضوية جديدة

سجل دخولك

لديك عضوية هنا ؟ سجل دخولك من هنا .


سجل دخولك

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى